По манере заботиться о теле, можно судить о состоянии души

25 Апр, 2012     нет комментариев   
					 категория:   Психология     

По манере заботиться о теле, можно судить о состоянии душиПо манере  заботится  о  теле  можно  судить  о  внутренней  гармонии  или конфликтах,  то  есть  о  преобладающем  фоне  душевного  нашего  состояния.
Телесные ощущения, чувство комфорта  или  дискомфорта  сигнализируют  нам  о глобальном благополучии или неблагополучии всего организма.
Благодаря телесным ощущениям, к нам поступают первичные сигналы  вредного  и полезного воздействия среды. Можно с уверенностью сказать, что через тело мы получаем жизненно важные впечатления извне. Тело по  праву  является  ценным посредником  между  психическим  миром  и   физической   реальностью.   Наше самочувствие и удовлетворенность собой во многом  зависят  от  эффективности этой связи. По отношению к телу можно судить о  том,  насколько  гармоничной личностью мы являемся. Какие мысли приходят вам в голову, когда вы думаете о своем теле?

 

1. «Обращаю внимание на тело лишь в гигиенических целях».

2. «Мне никак не удается заняться своей фигурой».

3. «Стыжусь своего тела».

4.  «Комфорт   тела   является   для   меня   единственным   источником удовольствия».

5.  «Обращаю  внимание  на  тело  тогда,  когда  меня  начинает  что-то беспокоить».

6. «Физическая  привлекательность  тела  является  самым  главным  моим достоинством».

7.  «Тело  греховно,  поэтому  каждый  добродетельный  человек   должен усмирять свою плоть».

8. «Не могу избавиться от мышечных зажимов и хронического напряжения  в теле».

9. «Мне нравится собственное тело, и я делаю все, чтобы  сохранить  его привлекательность».

 

1. «Обращаю внимание на тело лишь в гигиенических целях». (вверх)

Вы довольствуетесь малым и спокойно переносите отсутствие горячей воды, пижамы и мягкой постели.  Взяв  в  спутники  дорожный  посох  и  рюкзак,  вы стоически преодолеваете безводные пустыни и дремучие  леса.  В  вашей  жизни нет места слабостям. Вам ни к чему удобная мебель и красивые, но  бесполезные вещи. Чем меньше  преград  между  вами  и  природой,  тем  более  счастливым человеком вы  себя  ощущаете.  Единственное,  чего  не  заменят  многолетние скитания, — это общение с себе подобными. Вы заботитесь о  том,  чтобы  быть понятым ровно настолько, насколько уделяете внимание телу.

2. «Мне никак не удается заняться своей фигурой». (вверх)

Сидя за столом перед очередным пирожным или аппетитным кусочком  торта, вы даете зарок: «Это будет последнее лакомство в моей жизни!». Закусив губу, вы прячете деликатесы в холодильник. Какого мужества требует столь отчаянный поступок! Но …  даже  Геркулес  с  его  сверхъестественной  силой  воли  и железной выдержкой не смог бы противостоять мукам голода. Искушение  слишком велико. Мрачная перспектива провести остаток жизни  без  сладкого  повергает вас в такое отчаяние,  что  заглушить  его  не  может  даже  тройная  порция чего-нибудь вкусненького. Грешить и каяться — это не только ваше хобби, но и образ жизни.

3. «Стыжусь своего тела». (вверх)

Можно поклясться, что вы ни разу  в  жизни  не  стояли  перед  зеркалом нагишом.  Случайно  завидя  свое  отражение,  вы  стремглав  отпрыгиваете  в сторону, словно неожиданно  столкнулись  с  привидением.  Дамы  могут  сколь угодно  мечтать  о  профиле  Нефертити,  а  мужчины   о   фигуре   Аполлона!
Бесконечными сравнениями с неземными идеалами красоты  можно  легко  довести себя до самоуничижения и приобрести  массу  дополнительных  комплексов.  Что остается в этом случае? С горечью констатировать: «Да, мой  облик  далек  от совершенства!» Неблагодарное дитя Природы! Вы игнорируете ее щедрые дары!  А ведь из предоставленных в ваше распоряжение природных материалов  совсем  не сложно создать настоящее произведение искусства. Довольно  бросать  украдкой на свое отражение осуждающие, циничные взгляды! Не пришла ли пора  взглянуть на себя глазами художника?

4.  «Комфорт   тела   является   для   меня   единственным   источником удовольствия». (вверх)

Образ беззаботного детства по-прежнему является  для  вас  единственным утешением  среди  беспокойных  будней.  Ради  трехразового  питания  вы,  не задумываясь, отказываетесь от перспективных, но уж больно  хлопотных  затей.
Ни звон золотых  литавр,  ни  сладостные  звуки  рукоплесканий,  достающихся победителям, ни призывные слова любимого человека не в состоянии вырвать вас из плена мягкой домашней софы. Нет, нет, нет! Ваша жизнь  отнюдь  не  лишена разнообразия! Вы находите  все  новые  и  новые  способы  услаждения  плоти, одурманивая  себя  обильными  трапезами,  новыми  деликатесами   и   прочими изысками. Вам импонирует  так  называемая  «естественная»  жизнь.  Смысл  ее заключается  в  первоочередном  удовлетворении  плотских   потребностей.   В древности вы, без всякого сомнения,  примкнули  бы  к  многочисленным  рядам эпикурейцев, добавив к их виршам и гимнам свой девиз: «Весь мир  заключен  в моем теле!»

5.  «Обращаю  внимание  на  тело  тогда,  когда  меня  начинает  что-то беспокоить». (вверх)

Многие при всем желании не успевают испытать  всех  доступных  человеку оттенков переживаний! Вам же вполне хватает только двух — чувства ущербности и телесной боли. Из  широкого  спектра  существующих  в  природе  чувств  вы выбрали самые неприятные и с присущей вам тщательностью культивируете  их  в себе не покладая рук. Постоянно пребывая в пасмурном настроении, вы  лелеете и оберегаете свои  болезненные,  негативные  ощущения,  будто  самое  ценное сокровище. Вы, скорее, обратите внимание на то, что вас расстроит, нежели на то, что может вас порадовать. Ничего не поделаешь! Уж такую незавидную  долю вы для себя выбрали…

6. «Физическая  привлекательность  тела  является  самым  главным  моим достоинством». (вверх)

Вы в буквальном смысле не покидаете тренажерный зал, накачивая мышцы  и корректируя талию. Рассчитывая на идеальную физическую привлекательность, вы надеетесь без особых хлопот занять почетное место в обществе. Как жаль,  что безвозвратно канули в лету те  времена,  когда  народы  чтили  своих  героев исключительно за внешнюю привлекательность, ловкость и выносливость. Вас  не обошли бы вниманием. Это уж наверняка! Надо отдать вам должное!  Вы  никогда не теряете присутствие духа! Вы и сейчас  верите,  что  однажды  подвернется удобный случай и вас, наконец, оценят по физическим достоинствам. Не хочется вас огорчать,  но  придется  вам  напомнить,  что  двадцать  веков  развития цивилизации создали  непреодолимую  преграду  между  вами  и  вашей  мечтой. Игнорировать  этот  факт  все  равно,   что   изображать   дикого   Тарзана, карабкающегося по стене стоэтажного небоскреба.

7.  «Тело  греховно,  поэтому  каждый  добродетельный  человек   должен усмирять свою плоть». (вверх)

Сказать, что тело греховно — то же самое, что  говорить  о  греховности Земли, Неба и Солнца. Что же останется в мире святого, если вдруг все начнут столь  кощунственно  относиться  к  щедротам  Природы?  Прежде  чем  с  ходу отвергать, не мудрее было бы вначале понять их  сущность  и  предназначение?
Посудите сами. Лучи солнца могут нести тепло и свет, а могут испепелить  все живое дотла. Небо может разразиться  живительным  дождем  или  разверзнуться водами сокрушающего всемирного потопа. Земля одаривает нас хлебом насущным и может унести много человеческих жизней  при  землетрясении.  С  какой  стати из-за универсальной двойственности  мироздания  всегда  предполагать  только худшее? Самым великим чудом Вселенной является рождение человека.  Заметьте, первым на свет появилось ваше тело. И лишь потом — ваша  абсурдная  мысль  о его греховности. Беды приносит  не  тело  само  по  себе,  а  несправедливое отношение к нему. Вы объявляете тело греховным только потому, что испугались таящейся в нем природной мощи.

8. «Не могу избавиться от мышечных зажимов и хронического напряжения  в теле».  (вверх)

Вы  являетесь  узником  непомерных  притязаний.   Действительность   вы воспринимаете не иначе как стесняющую и сковывающую.  Силясь  как-то  в  нее вписаться, вы и себе покоя не даете и тело принуждаете жить в неестественном для него ритме. Заковывая себя в броню непосильных обязательств и предъявляя к жизни все  возрастающие  требования,  вы  становитесь  достойны  почетного звания «Героя-неврастеника».
Вы слишком многого требуете от  жизни,  не  желая  платить  по  счетам.
Благо, в мире  существует  справедливость  более  высокого  порядка!  Следуя неумолимому закону сохранения энергии, за все излишества платит ваше тело.

9. «Мне нравится собственное тело, и я делаю все, чтобы  сохранить  его привлекательность».  (вверх)

Принятие тела означает и принятие себя  в  целом.  Вы  ходите  с  высоко поднятой головой. Право, такому  жизнелюбу,  как  вы,  есть  чем  гордиться!
Окружающие относятся к вам с таким же радушием, как и вы — к своему телу. Вы вполне согласны с утверждением, что тело  является  прекрасным  инструментом для получения удовольствия,  Вы  не  откажетесь  от  кушанья  за  праздничным столом, от игры на теннисном корте и тем  более  не  станете  уклоняться  от пеших прогулок на сон грядущий. Ваше преимущество заключается в том, что  вы наслаждаетесь всеми доступными удовольствиями жизни, ни из чего не  создавая культа.

Позитивное самоотношение является  ключом  к женской привлекательности.

Оптимизм и искусство  самопрезентации  раскрывают природную   красоту   каждой   женщины.  

Если   женщина   стремится    быть привлекательной, она таковой станет!

По манере заботиться о теле, можно судить о состоянии души

1 (20%) 1 vote

Есть что сказать? Вперед, оставь свой комментарий!